Quatre conférences les "Vendanges en ligne" 2022 - Université Bordeaux Montaigne

Recherche - Diffusion des savoirs

Retrouvez les Vendanges du Savoir... en ligne ! 4 conférences en mai, juin et juillet 2022

Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne, l’université de Bordeaux et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV).

Sur le thème "Vin et nature"


cliquez sur l'image pour l'agrandir
Le vin est un produit naturel qui nécessite l'intervention de l'homme.
Ce cycle Vendanges en ligne 2022 interroge, au travers de 4 disciplines - Economie, Viticulture, Oenologie et Ecologie - ce qui lie Vin et Nature. Qu'est ce qu'un Vin Nature ? L'intervention de l'homme est-elle nécessaire pour produire du raisin de qualité ? La biodiversité souffre-t-elle nécessairement de cette intervention humaine ? Les chercheurs de l'ISVV tenteront d'apporter quelques réponses, fruits de leurs travaux de recherche.

Les conférences sont accessibles sur inscription sur la plateforme Zoom. Elles seront ensuite diffusées en replay sur la chaîne Youtube de l'ISVV.

Lundi 16 mai à 19h : Vin nature, une nouvelle exigence des consommateurs ?

Par Yann Raineau, chercheur en économie

Le vin nature a aujourd'hui une place sur les étals des supermarchés. Les économistes se demandent quelle place prend la naturalité dans le choix des consommateurs. Qu'entendent les consommateurs par naturalité ? Comment les consommateurs se comportent lorsqu'ils se trouvent face à des vins nature, au regard d'autres types de vins bios ou sans sulfites ajoutés etc ?

S'inscrire au webinaire du 16 mai

Mardi 31 mai à 19h : Le vin est-il naturellement bon ?

Par Stéphanie Marchand-Marion, maîtresse de conférences en œnologie

Peut-on faire du vin de qualité sans intervention de l'homme ? Mais d'abord, qu'est ce qu'un vin de qualité d'un point de vue sensoriel et dans sa composition ? Comment l'intervention de l'homme permet-elle de révéler le potentiel organoleptique du raisin ?

S'inscrire au webinaire du 31 mai

Mardi 28 juin à 19h : sans nature, pas de viticulture ?

Par Elisa Marguerit, maîtresse de conférences en viticulture

Si l'homme n'intervient pas, est-il possible que les raisins produits par la vigne soient d'une qualité suffisante pour les vinifier correctement ? Sinon, comment optimiser l'usage des ressources naturelles pour parvenir à des raisins de qualité ? Comment doser savamment ce qu'apportent la nature et les pratiques culturales pour obtenir des fruits correspondant à nos attentes ?

S'inscrire au webinaire du 28 juin

Jeudi 7 juillet à 19h : Viticulture et biodiversité : un équilibre possible ?

Par Adrien Rusch, chercheur en écologie

Les certifications environnementales (BIO ou HVE) entraînent-elles forcément une amélioration de la biodiversité sur les parcelles de vigne ? Les liens entre l'usage des produits phytosanitaires et la réduction de la biodiversité ont été prouvés, mais qu'en est-il des liens entre pratiques biologiques et amélioration de la biodiversité ?

S'inscrire au webinaire du 7 juillet

Les Vendanges du savoir, 6e année

Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne et l’université de Bordeaux , sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) et avec le soutien de la Fondation Bordeaux Université et de l'entreprise Baron Philippe de Rothschild.

Ce partenariat a pour objectif d’offrir une large diffusion de la culture scientifique relative aux questions concernant la vigne et le vin.

Les Vendanges du Savoir sont une porte grande ouverte sur toute l’actualité de la recherche autour de la vigne et du vin.

  • Pour proposer à un large public des rencontres avec des chercheurs de toutes disciplines
  • Pour mettre en valeur la recherche scientifique autour de la vigne et du vin
  • Pour éclairer les changements du monde viti-vinicole et accompagner ses mutations
  • Pour décloisonner les savoirs

Les conférences "Vendanges du Savoir" mettent en avant des chercheurs qui viennent présenter l’état de leurs travaux et échanger avec le public ; elles permettent à tous d’entendre des universitaires présenter leurs recherches dans les domaines des sciences agronomiques, de l’œnologie et des sciences humaines sur le monde de la vigne et du vin.

Suivre les Vendanges du savoir sur Facebook

footer-script