Du 16 mai 2022 au 7 juillet 2022
Mis à jour le 9 mai 2022
Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne, l’université de Bordeaux et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV).
cliquez sur l'image pour l'agrandirLe vin est un produit naturel qui nécessite l'intervention de l'homme. Ce cycle Vendanges en ligne 2022 interroge, au travers de 4 disciplines - Economie, Viticulture, Oenologie et Ecologie - ce qui lie Vin et Nature. Qu'est ce qu'un Vin Nature ? L'intervention de l'homme est-elle nécessaire pour produire du raisin de qualité ? La biodiversité souffre-t-elle nécessairement de cette intervention humaine ? Les chercheurs de l'ISVV tenteront d'apporter quelques réponses, fruits de leurs travaux de recherche.
Les conférences sont accessibles sur inscription sur la plateforme Zoom. Elles seront ensuite diffusées en replay sur la chaîne Youtube de l'ISVV.
Le vin nature a aujourd'hui une place sur les étals des supermarchés. Les économistes se demandent quelle place prend la naturalité dans le choix des consommateurs. Qu'entendent les consommateurs par naturalité ? Comment les consommateurs se comportent lorsqu'ils se trouvent face à des vins nature, au regard d'autres types de vins bios ou sans sulfites ajoutés etc ?
S'inscrire au webinaire du 16 mai
Peut-on faire du vin de qualité sans intervention de l'homme ? Mais d'abord, qu'est ce qu'un vin de qualité d'un point de vue sensoriel et dans sa composition ? Comment l'intervention de l'homme permet-elle de révéler le potentiel organoleptique du raisin ?
S'inscrire au webinaire du 31 mai
Si l'homme n'intervient pas, est-il possible que les raisins produits par la vigne soient d'une qualité suffisante pour les vinifier correctement ? Sinon, comment optimiser l'usage des ressources naturelles pour parvenir à des raisins de qualité ? Comment doser savamment ce qu'apportent la nature et les pratiques culturales pour obtenir des fruits correspondant à nos attentes ?
S'inscrire au webinaire du 28 juin
Les certifications environnementales (BIO ou HVE) entraînent-elles forcément une amélioration de la biodiversité sur les parcelles de vigne ? Les liens entre l'usage des produits phytosanitaires et la réduction de la biodiversité ont été prouvés, mais qu'en est-il des liens entre pratiques biologiques et amélioration de la biodiversité ?
S'inscrire au webinaire du 7 juillet
Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne et l’université de Bordeaux , sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) et avec le soutien de la Fondation Bordeaux Université et de l'entreprise Baron Philippe de Rothschild.
Ce partenariat a pour objectif d’offrir une large diffusion de la culture scientifique relative aux questions concernant la vigne et le vin.
Les Vendanges du Savoir sont une porte grande ouverte sur toute l’actualité de la recherche autour de la vigne et du vin.
Les conférences "Vendanges du Savoir" mettent en avant des chercheurs qui viennent présenter l’état de leurs travaux et échanger avec le public ; elles permettent à tous d’entendre des universitaires présenter leurs recherches dans les domaines des sciences agronomiques, de l’œnologie et des sciences humaines sur le monde de la vigne et du vin.
Suivre les Vendanges du savoir sur Facebook