Mis à jour le 15 septembre 2021
Montaigne@table est un espace d’échanges scientifiques et d’initiatives autour des Food Studies à l’Université Bordeaux Montaigne.
Ce projet s’appuie sur les travaux menés depuis plusieurs années par des chercheurs de l’université sur les cultures alimentaires (de la production à la consommation), les représentations, les liens entre alimentation et territoire, l’univers du vin ou les produits de terroir. Il s’inscrit en relation étroite avec les formations qui abordent ces questions et vise à promouvoir les actions communes (séminaires de recherche, réponses à des appels à projets, médiations scientifiques et culturelles, etc.).
Le groupe d’enseignants-chercheurs réuni autour du projet Montaigne@table est guidé par l’envie d’établir un dialogue interdisciplinaire autour de ces objets, d’accroître la visibilité de l’expertise de l’Université Bordeaux Montaigne et de développer les collaborations avec divers partenaires (musées, archives, associations, collectivités locales, monde de l’édition, etc.) dans une thématique qui se situe au cœur des enjeux environnementaux, sociaux, politiques, économiques et culturels d’aujourd’hui.
Ce séminaire de lancement sera l’occasion de présenter plus en détails le projet, d’illustrer son esprit à travers une table-ronde consacrée à « Michel de Montaigne, l’alimentation et le vin » et d’échanger avec tous ceux qui sont intéressés par ces thématiques.
enseignants-chercheurs de l’UBM, étudiants, représentants du monde socio-économiques (collectivités territoriales, institutions culturelles, monde associatif…)
Entre 40 et 50 personnes attendues environ.
Amphi 1, Université Bordeaux Montaigne
Magalie Fleurot Magalie.Fleurot @ u-bordeaux-montaigne.fr
Corinne Marache Corinne.Marache @ u-bordeaux-montaigne.fr
Philippe Meyzie Philippe.Meyzie @ u-bordeaux-montaigne.fr
Raphaël Schirmer Raphael.Schirmer @ u-bordeaux-montaigne.fr
Télécharger le fichier «Affiche Séminaire M@T 20 septembre 2021-2.pdf» (1002.5 Ko)