Le 9 novembre 2021
Mis à jour le 3 novembre 2021
Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne, l’université de Bordeaux et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV).
œnologue et professeure en œnologie à Bordeaux Sciences Agro.
professeur en microbiologie du vin à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de l’Université de Bordeaux.
Dans le domaine de la microbiologie, les approches méthodologiques permettent désormais de révéler une diversité microbienne du vignoble à la cave jusqu’à présent insoupçonnée, différente selon la région de production, le climat, les cépages.
Ces travaux conduisent intuitivement à présupposer l’existence d’une composante microbienne liée au terroir, allant même jusqu’à envisager, qu’en tout lieu, il serait possible de créer un vin de terroir en injectant des microorganismes du sol sur le raisin !
Par ailleurs, l’existence de levures ou bactéries de Cru est un concept encore solidement ancré dans le monde professionnel. Il prête aux microorganismes de grandes vertus pour révéler l’authenticité et l’originalité des vins.
Pourtant, une relecture des données scientifiques met fortement en doute ces concepts de microorganismes de terroir ou de Cru. Cette conférence à deux voix permettra de mettre en lumière cette controverse.
Le mardi 9 novembre 2021 à 19h, à la Cité du Vin
Évènement gratuit sur inscription : billets gratuits sur le site de la Cité du Vin
Passe sanitaire obligatoire.
Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne et l’université de Bordeaux , sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) et avec le soutien de la Fondation Bordeaux Université et de l'entreprise Baron Philippe de Rothschild.
Ce partenariat a pour objectif d’offrir une large diffusion de la culture scientifique relative aux questions concernant la vigne et le vin.
Les Vendanges du Savoir sont une porte grande ouverte sur toute l’actualité de la recherche autour de la vigne et du vin.
Les conférences "Vendanges du Savoir" mettent en avant des chercheurs qui viennent présenter l’état de leurs travaux et échanger avec le public ; elles permettent à tous d’entendre des universitaires présenter leurs recherches dans les domaines des sciences agronomiques, de l’œnologie et des sciences humaines sur le monde de la vigne et du vin.
Suivre les Vendanges du savoir sur Facebook