Les "Vendanges du savoir" à la Cité du Vin, le 3 mai 2022 - Université Bordeaux Montaigne

Recherche - Diffusion des savoirs

Les "Vendanges du savoir" à la Cité du Vin, le 3 mai 2022

Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne, l’université de Bordeaux et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV).

"Le vin fut-il le meilleur des médicaments au XIXe siècle ?"

Mardi 3 mai 2022 à 19h à La Cité du Vin et en distanciel - Évènement gratuit sur inscription.

par Stéphane Le Bras, maître de conférences en histoire contemporaine à l'université Clermont-Auvergne, rattaché au Centre d'histoire "Espaces et cultures"

Souvent présenté comme une panacée, le vin jouit depuis l'antiquité d'une réputation solide de remède à de nombreux maux. Dans un XIXe siècle où les pratiques médicinales et pharmaceutiques se transforment, cette notoriété perdure tant auprès du grand public que des professionnels de santé. Le vin entre alors dans la composition de nombreux médicaments et potions, quand il n'est pas utilisé seul pour reconstituer les forces ou prévenir des affections les plus banales. Dans ce contexte, de nombreux enjeux, au même titre que de nouveaux acteurs, vont émerger : sanitaires bien évidemment, mais également commerciaux ou moraux. Sur un temps long où la société française se transforme profondément, le vin se retrouve alors au cœur de multiples problématiques, qu'elles soient médicales, économiques, sociales ou politiques.

 

Stéphane Le Bras est maître de conférences en histoire contemporaine à l'université Clermont-Auvergne, rattaché au Centre d'histoire "Espaces et cultures".

Ses travaux initiaux portent sur les négociants en vins languedociens dont il retrace la trajectoire au XXe siècle, entre domination et déclin (Le négoce des vins en Languedoc. L'emprise du marché (1900-1970), PUFR, 2019, Prix du livre d'histoire de l'OIV 2021). Toujours en lien avec le marché du vin, ses recherches actuelles portent sur les pratiques de consommation alimentaire et l'encadrement de ces dernières par les discours normatifs et prescriptifs.

Le mardi 3 mai 2022 à 19h, à la Cité du Vin et en distanciel

Évènement gratuit sur inscription : billets gratuits sur le site de la Cité du Vin

Les Vendanges du savoir, 6e année

Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne et l’université de Bordeaux , sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) et avec le soutien de la Fondation Bordeaux Université et de l'entreprise Baron Philippe de Rothschild.

Ce partenariat a pour objectif d’offrir une large diffusion de la culture scientifique relative aux questions concernant la vigne et le vin.

Les Vendanges du Savoir sont une porte grande ouverte sur toute l’actualité de la recherche autour de la vigne et du vin.

  • Pour proposer à un large public des rencontres avec des chercheurs de toutes disciplines
  • Pour mettre en valeur la recherche scientifique autour de la vigne et du vin
  • Pour éclairer les changements du monde viti-vinicole et accompagner ses mutations
  • Pour décloisonner les savoirs

Les conférences "Vendanges du Savoir" mettent en avant des chercheurs qui viennent présenter l’état de leurs travaux et échanger avec le public ; elles permettent à tous d’entendre des universitaires présenter leurs recherches dans les domaines des sciences agronomiques, de l’œnologie et des sciences humaines sur le monde de la vigne et du vin.

Suivre les Vendanges du savoir sur Facebook

footer-script