Une histoire de goût. Production, consommation et typicité des produits laitiers en Europe (Moyen Âge – XXe siècle) - Université Bordeaux Montaigne

Recherche - Colloque

Une histoire de goût. Production, consommation et typicité des produits laitiers en Europe (Moyen Âge – XXe siècle)

45ème édition des Journées internationales d'histoire de Flaran, organisée sous la responsabilité scientifique de Sylvain Burri, Christine Rendu et Sylvie Vabre les 10 et 11 octobre 2024 en partenariat avec Ausonius et le CEMMC.

Pavillon de l'écomusée de Marquèze à Sabres (Landes). Télécharger le programme.

Ce colloque proposera un regard croisé entre archéologues et historiens sur les produits laitiers dans leur variété (lait cru et caillé, beurre, fromages) dans la longue durée du Bas Moyen Âge au XXe siècle à travers une quinzaine d'interventions de chercheurs italiens, français, anglais ou portugais. 
Une table-ronde grand public animée par Corinne Marache (corinne.marache @ u-bordeaux-montaigne.fr) (unité de recherche CEMMC) sur "La typicité des fromages au lait cru en péril ? Regards croisés" sera déroulera également lors de ces journées.

Infos et inscription : contact @ journeesflaran.org
Contact : Philippe Meyzie (philippe.meyzie @ u-bordeaux-montaigne.fr)

footer-script