Le 4 février 2025
Mis à jour le 14 janvier 2025
Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne, l’université de Bordeaux et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV).
Dès le XVIIIème siècle, le "vin d'Aÿ " (notre actuel champagne) est présent dans les beaux-arts sous des formes qui, autant que son iconographie, nous disent ce que ce vin particulier signifie : une consommation de très grand luxe accessible à une infime minorité de consommateurs. En l'espace d'un siècle, ces représentations évoluent au rythme des transformations de la production du vin et de son accessibilité grandissante. On assiste alors à une vulgarisation du champagne dans la peinture, et à son essaimage dans l'imagerie de masse : caricatures et images de presse, étiquettes, publicités rendent visible les valeurs dont ce vin est porteur et que l'on goûte en le consommant. Cette conférence reviendra sur deux siècles de représentations visuelles du champagne en France
Quand ? mardi 4 février 2025 de 19h à 20h30
Où ? La Cité du Vin
Pour qui ? Tout public, gratuit, sur inscription
Vous pouvez également suivre l'évènement en ligne sur Zoom, sur inscription.
Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne et l’université de Bordeaux , sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) et avec le soutien de la Fondation Bordeaux Université et de l'entreprise Baron Philippe de Rothschild.
Ce partenariat a pour objectif d’offrir une large diffusion de la culture scientifique relative aux questions concernant la vigne et le vin.
Les Vendanges du Savoir sont une porte grande ouverte sur toute l’actualité de la recherche autour de la vigne et du vin.
Les conférences "Vendanges du Savoir" mettent en avant des chercheurs qui viennent présenter l’état de leurs travaux et échanger avec le public ; elles permettent à tous d’entendre des universitaires présenter leurs recherches dans les domaines des sciences agronomiques, de l’œnologie et des sciences humaines sur le monde de la vigne et du vin.
Suivre les Vendanges du savoir sur Facebook