Du 10 décembre 2024 au 11 décembre 2024
Mis à jour le 9 décembre 2024
Dans le cadre d'un colloque sur les pratiques alimentaires, les étudiant·es du master études culturelles vous invitent à venir les écouter, les questionner et à interagir avec eux à ce propos. Au programme, discussions autour de sujets d'actualité liés aux food studies (la perception du corps, le véganisme, les régimes culturels alimentaires etc).
Le colloque se déroule le 10 décembre en amphi Cirot à 14h ainsi que le 11 décembre en amphi Renouard à 9h.
Montaigne@table est un espace d’échanges scientifiques et d’initiatives autour des Food Studies à l’Université Bordeaux Montaigne.
Ce projet s’appuie sur les travaux menés depuis plusieurs années par des chercheurs de l’université sur les cultures alimentaires (de la production à la consommation), les représentations, les liens entre alimentation et territoire, l’univers du vin ou les produits de terroir. Il s’inscrit en relation étroite avec les formations qui abordent ces questions et vise à promouvoir les actions communes (séminaires de recherche, réponses à des appels à projets, médiations scientifiques et culturelles, etc.).
Le groupe d’enseignants-chercheurs réuni autour du projet Montaigne@table est guidé par l’envie d’établir un dialogue interdisciplinaire autour de ces objets, d’accroître la visibilité de l’expertise de l’Université Bordeaux Montaigne et de développer les collaborations avec divers partenaires (musées, archives, associations, collectivités locales, monde de l’édition, etc.) dans une thématique qui se situe au cœur des enjeux environnementaux, sociaux, politiques, économiques et culturels d’aujourd’hui.
Contact :