Les "Vendanges du savoir" à la Cité du Vin le 9 mai 2023 - Université Bordeaux Montaigne

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Les "Vendanges du savoir" à la Cité du Vin, le 9 mai 2023

Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne, l’université de Bordeaux et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV).

Leçon de viticulture durable par les Grecs anciens

Mardi 9 mai 2023 à 19h - Évènement gratuit sur inscription

Par Thibaut Boulay, maître de conférences en histoire ancienne à l’Université de Tours.

La question de la durabilité dans l’Antiquité peut paraître en première analyse un non sujet, comme pour toute période antérieure à la chimie et à la mécanisation de l’agriculture. Cependant, les Grecs, attachés à un idéal d’autarcie dans une région montagneuse de la Méditerranée où la catastrophe et l’accident sont la norme, ont très tôt pris conscience de la nécessité de pérenniser leurs maigres ressources, selon des modalités extrêmement variées.

Bien sûr, il serait incongru de chercher à démontrer qu’il existait, chez les Grecs, une conscience écologique au sens moderne du terme, mais la question des rapports précaires et dynamiques entre les êtres humains et le cosmos est au cœur des travaux des philosophes de l’école ionienne, et à leur suite, Empédocle ou Démocrite.

Dès l’époque archaïque, les Grecs ont ainsi adopté, selon les terroirs, des modes de viticulture plurispécifiques combinant une espèce principale à fonction de production, la vigne, et d’autres espèces à fonctions multiples : services environnementaux (engrais verts, protection des sols) et productions d’appoint.

Les pratiques grecques présentent donc un intérêt qui va bien au-delà de l’histoire de l’Antiquité et des techniques. Les agronomes peuvent y trouver des modèles qui peut-être aideront à penser la viticulture de demain.

Thibaut Boulay, maître de conférences en histoire ancienne à l’Université de Tours, membre honoraire de l’Institut Universitaire de France (IUF) et ancien membre de l'École des Études Historiques de l’Institute for Advanced Study de Princeton, est spécialiste de l’histoire de la vigne et du vin dans l’Antiquité. Sa recherche embrasse aussi des questions plus contemporaines liées aux enjeux patrimoniaux (œnotourisme) et environnementaux (gestion durable des écosystèmes viticoles). Il travaille par ailleurs aux côtés de son père, Gérard Boulay, au sein du domaine viticole familial à Chavignol (vignoble de Sancerre).

 

Le mardi 9 mai 2023 à 19h, à la Cité du Vin

Évènement gratuit sur inscription, en présentiel et en virtuel.


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Les Vendanges du savoir, 7e année


La Cité du Vin à Bordeaux
Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne et l’université de Bordeaux , sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) et avec le soutien de la Fondation Bordeaux Université et de l'entreprise Baron Philippe de Rothschild.

Ce partenariat a pour objectif d’offrir une large diffusion de la culture scientifique relative aux questions concernant la vigne et le vin.

Les Vendanges du Savoir sont une porte grande ouverte sur toute l’actualité de la recherche autour de la vigne et du vin.

  • Pour proposer à un large public des rencontres avec des chercheurs de toutes disciplines
  • Pour mettre en valeur la recherche scientifique autour de la vigne et du vin
  • Pour éclairer les changements du monde viti-vinicole et accompagner ses mutations
  • Pour décloisonner les savoirs

Les conférences "Vendanges du Savoir" mettent en avant des chercheurs qui viennent présenter l’état de leurs travaux et échanger avec le public ; elles permettent à tous d’entendre des universitaires présenter leurs recherches dans les domaines des sciences agronomiques, de l’œnologie et des sciences humaines sur le monde de la vigne et du vin.

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