Le 21 février 2023
Mis à jour le 9 février 2023
Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne, l’université de Bordeaux et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV).
Connaissez-vous le Botrytis ? Ce champignon est redouté par certains vignerons, mais recherché par d'autres ! En quoi peut-il être néfaste au raisin, donc au vin ? Et pourquoi est-il recherché par certains vignerons ? Les qualités aromatiques des vins produits à partir de raisins "botrytisés" sont incomparables. Néanmoins, la qualité du goût passe par l'art de maîtriser le développement de ce champignon, pour rester dans la pourriture noble sans aller jusqu'à la pourriture grise. Tentons d'éclairer le processus et d'en apprendre plus sur les vins liquoreux produits à partir de raisins botrytisés.
Le mardi 21 février 2023 à 19h, à la Cité du Vin
Évènement gratuit sur inscription, en présentiel et en virtuel.
Lien d'inscription
La Cité du Vin à BordeauxLes "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne et l’université de Bordeaux , sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) et avec le soutien de la Fondation Bordeaux Université et de l'entreprise Baron Philippe de Rothschild.
Ce partenariat a pour objectif d’offrir une large diffusion de la culture scientifique relative aux questions concernant la vigne et le vin.
Les Vendanges du Savoir sont une porte grande ouverte sur toute l’actualité de la recherche autour de la vigne et du vin.
Les conférences "Vendanges du Savoir" mettent en avant des chercheurs qui viennent présenter l’état de leurs travaux et échanger avec le public ; elles permettent à tous d’entendre des universitaires présenter leurs recherches dans les domaines des sciences agronomiques, de l’œnologie et des sciences humaines sur le monde de la vigne et du vin.
Suivre les Vendanges du savoir sur Facebook
Et sur Youtube