Séminaire Montaigne@Table : les Food Studies à l'Université Bordeaux Montaigne - Université Bordeaux Montaigne

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Séminaire Montaigne@Table : les Food Studies à l'Université Bordeaux Montaigne

Couvertures de livres de cuisine américains

Dans le cadre du séminaire Montaigne@Table, Hélène Le Dantec-Lowry, professeure émérite en civilisation américaine à l'Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, donnera une conférence sur "Les livres de cuisine aux États-Unis, 1950-1970 : (dé)construire le genre, la race et la classe".

Les livres de cuisine aux Etats-Unis, 1950-1970 : (dé)construire le genre, la race et la classe

 

Les livres de cuisine sont des sources qui ont longtemps été négligées, appartenant à un genre perçu comme mineur, associé à une sphère domestique et féminine dévalorisée. Pourtant, loin de se réduire à de simples listes d'ingrédients et d'instructions, les recettes de cuisine offrent un riche aperçu sur les valeurs et les aspirations de leurs auteur.es et de leur contexte sociétal. Ce sont ces enjeux qu'explorera Mme Hélène Le Dantec-Lowry à travers son intervention.

Date : Lundi 16 janvier 2023, de 17h30 à 19h00.
Lieu : Salle des thèses, Maison de la recherche.

Distanciel : Cette intervention sera également accessible en visio-conférence sur Zoom.
Lien
ID de réunion : 873 8312 5183
Code secret : 238168

Dans le cadre de sa politique de développement et d'appui à la recherche, l'Université Bordeaux Montaigne soutient la création de groupes de travail pluridisciplinaires émergents, parmi lesquels le programme de recherche Montaigne@Table, espace d’échanges scientifiques et d’initiatives autour des Food Studies à l’Université Bordeaux Montaigne.
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