Les "Vendanges du savoir" en ligne, le 2 février 2021 - Université Bordeaux Montaigne

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Les "Vendanges du savoir" en ligne, le 2 février 2021

Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne, l’université de Bordeaux et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV).

"Le vin en équilibre sur les papilles"

Mardi 2 février 2021 à 19 h - Évènement gratuit

Pour suivre la conférence en ligne :
Inscrivez-vous gratuitement , vous recevrez en suivant un email contenant le lien de la conférence.
(places limitées aux 500 premiers inscrits)

A l'issue des 30 minutes de conférence, vous aurez l'occasion de poser vos questions via la messagerie de la plateforme de visioconférence.

Par  Axel Marchal, professeur en œnologie à l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (Université de Bordeaux).

Pour ce nouvel épisode pour les Vendanges du Savoir, enquêtons sur le goût du vin. Avec Axel Marchal, docteur en œnologie, nous aborderons les mécanismes de perception des saveurs, l’origine du goût du vin ainsi que les paramètres pouvant l’influer.

Si le goût du vin séduit les consommateurs, suscite leur émotion, égaye les dîners ou nourrit les débats entre passionnés, c’est notamment en raison de sa diversité et de son originalité. Les grands vins reflètent ainsi, avec nuance et gourmandise, leur origine géographique, le cépage dont ils sont issus et le savoir-faire qui a conduit à leur naissance. Le but de l'œnologie est d'aider les vinificateurs à guider la transformation du raisin en vin en intervenant le moins possible, mais à bon escient, pour obtenir les vins qui révèlent, sans masque ni fard, le génie du terroir. Les molécules constituent les vecteurs de ce message. Si la science œnologique a permis d’identifier de nombreux composés volatils impliqués dans l’arôme du vin, les bases moléculaires de ses saveurs demeurent encore largement mystérieuses. Pourtant, l’équilibre subtil entre les différents goûts conditionne la qualité du vin et concourt au plaisir du dégustateur.

Les Vendanges du savoir, 5e année

Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne, l’université de Bordeaux et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV).

Ce partenariat a pour objectif d’offrir une large diffusion de la culture scientifique relative aux questions concernant la vigne et le vin.

Les Vendanges du Savoir sont une porte grande ouverte sur toute l’actualité de la recherche autour de la vigne et du vin.

  • Pour proposer à un large public des rencontres avec des chercheurs de toutes disciplines
  • Pour mettre en valeur la recherche scientifique autour de la vigne et du vin
  • Pour éclairer les changements du monde viti-vinicole et accompagner ses mutations
  • Pour décloisonner les savoirs

Chaque 1er mardi du mois à 19h, les conférences "Vendanges du Savoir" mettent en avant des chercheurs qui viennent présenter l’état de leurs travaux et échanger avec le public ; elles permettent à tous d’entendre des universitaires présenter leurs recherches dans les domaines des sciences agronomiques, de l’œnologie et des sciences humaines sur le monde de la vigne et du vin.

Site web de la cité du Vin

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Écoutez les conférences passées des Vendanges du Savoir sur le SoundCloud de la Cité du vin

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