Le 6 octobre 2020
Mis à jour le 29 septembre 2020
Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne, l’université de Bordeaux et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV).
En présentiel, 150 places dans l'auditorium de la Cité du Vin, inscription ici
En direct, derrière votre écran, 500 places disponibles, inscription ici
Par Marc-André Selosse, biologiste spécialisé en mycologie, professeur au Muséum national d’Histoire naturelle.
Pour inaugurer la nouvelle saison, cette première conférence fera l'éclairage sur la diversité des rôles des champignons dans le long cheminement de l'élaboration du vin : de la vigne jusqu'au verre de vin.
Les champignons sont à la fois des aides et des embûches, pour le viticulteur puis pour le vinificateur. Les champignons pathogènes sont une crainte mais la plante est aussi aidée de champignons qui la nourrissent, sur ses racines, et qui la défendent, jusque sur ses feuilles. Les grappes peuvent bénéficier de champignons qui bonifient la maturité des fruits : c’est la pourriture noble ! A la cave, les champignons sont là : des levures font la fermentation, la genèse du gras du vin ou de ses arômes secondaires. D’autres levures indésirables guettent, qu’on doit éconduire. Il y a encore quelques champignons dans le cheminement du vin (dont ceux du goût de bouchon). Favorables ou défavorables, les champignons du microbiote de la vigne puis du vin doivent être gérés, utilisés ou bridés : depuis des temps immémoriaux, le savoir-faire du vin s’y efforce...
Cette conférence inaugurale sera également l'occasion de présenter les différents rendez-vous qui ponctuent la saison des Vendanges du Savoir.
Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne, l’université de Bordeaux et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV).
Ce partenariat a pour objectif d’offrir une large diffusion de la culture scientifique relative aux questions concernant la vigne et le vin.
Les Vendanges du Savoir sont une porte grande ouverte sur toute l’actualité de la recherche autour de la vigne et du vin.
Chaque 1er mardi du mois à 19h, les conférences "Vendanges du Savoir" mettent en avant des chercheurs qui viennent présenter l’état de leurs travaux et échanger avec le public ; elles permettent à tous d’entendre des universitaires présenter leurs recherches dans les domaines des sciences agronomiques, de l’œnologie et des sciences humaines sur le monde de la vigne et du vin.
Site web de la cité du Vin
Suivre les Vendanges du savoir sur Facebook
Écoutez les conférences passées des Vendanges du Savoir sur le SoundCloud de la Cité du vin