La fabrique et la définition de la qualité des vins d'AOC en France (1905 -1980) - Université Bordeaux Montaigne

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La fabrique et la définition de la qualité des vins d'AOC en France (1905 -1980)

des hommes en train de déguster des vins

L'université recevra Olivier Jacquet (Chaire Unesco "Culture et Traditions du Vin"/Université de Bourgogne) mardi 13 février 2024, salle I 109, dans le cadre du séminaire organisé par l'axe PCE (Produits, Consommations, Environnement) du CEMMC et le groupe Montaigne@table, pour aborder la fabrique et la définition de la qualité des vins d'AOC en France au XXe siècle. 

Ce séminaire sera l'occasion d'interroger les mécanismes réglementaires, les rapports de force territoriaux et professionnels ou encore les cadres d'expertise scientifique qui participent, au cours du XXe siècle, à la qualification des productions d'origine et contribuent, en conséquence, à modifier les pratiques vinicoles autant que le goût et la perception de ces vins.
L'instauration des AOC viticoles au début du XXe siècle constitue initialement une réponse normative aux dérèglementations économiques du secteur. Ainsi, d'emblée, dans les textes, la question de la qualité des vins se trouve subordonnée à l'unique expression protectrice de leur origine. 
Partant, et durant un grande partie du siècle, confrontés à une difficile reconnaissance de ces productions qui peinent à se distinguer des autres vins, vignerons, élus, négociants, scientifiques et techniciens vont chercher à déterminer, encadrer,  institutionnaliser et finalement singulariser la qualité des vins d'AOC. 

Contact : Philippe Meyzie (philippe.meyzie @ u-bordeaux-montaigne.fr)

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