Du 14 mai 2019 au 15 mai 2019
Mis à jour le 17 mai 2019
Le séminaire inter-doctoral « Biodiversité agro-alimentaire et horticole au coeur de projets de territoire – Recherches en cours et retours d’expériences » rassemble des doctorants, chercheurs et professionnels autour de cette notion de biodiversité agro-alimentaire, pour en proposer une mise en perspective permettant de l’intégrer dans divers champs de la recherche-action.
Télécharger le dossier de pressePlus précisément, la journée de rencontres cherche à éclairer, par des exemples concrets et retours d’expérience, en quoi la recherche en Sciences Humaines et Sociales peut à la fois appuyer et se nourrir des projets concrets de conservation et de valorisation de races et variétés anciennes, de productions de qualité rares, menacées alors que leur typicité les ancre dans des lieux et des territoires. Il s’agit de mettre en lumière les chemins par lesquels de tels projets, dont l’objectif premier réside dans la conservation d’un patrimoine alimentaire considéré sous ses déclinaisons génétiques, gustatives, nutritionnelles ou de diversité domestique, deviennent plus largement des projets à résonnance culturelle.
Ce séminaire, organisé par l’École Doctorale 480 Montaigne-Humanités, est proposé en partenariat avec l’École Nationale Supérieure d’Architecture et de Paysage de Bordeaux, le Ministère de la Transition Écologique et Solidaire et le laboratoire Passages, UMR 5319. Il a lieu à la Maison de la recherche, Université Bordeaux Montaigne.
Télécharger le programme et les résumés du séminaireCette initiative doctorante organisée est par :
Morgane Robert, doctorante
UR Passages - ENSAP Bordeaux
Hervé Goulaze, doctorant
UR Passages - ENSAP Bordeaux
Contact presse : Doriana Pocean (doriana.pocean @ gmail.com)
8h30 - Accueil des participants
9h00 - Introduction par
Session 1 - La conservation de races ou variétés locales, entre souveraineté alimentaire et gestion environnementale et paysagère : du projet agricole au projet de territoire
9h30 | Cristiana Peano « La conservation de races ou variétés locales comme fondement d’expériences de gestion environnementale et paysagère, associée à un objectif économique : du projet de gestion à la création d’une filière » |
9h55 |
Grégoire Leroy et Etienne Verrier « Contribution des ressources génétiques animales aux services écosystémiques liés au développement territorial » |
10h20 |
Quentin Rivière « D’un cheptel conservatoire de races locales à un outil de gestion de la savane réunionnaise : les éleveurs comme acteurs clés de la gestion pâturée » |
10h45 |
Pause |
11h00 |
Lucile Callède et Jean Lassalle « Projets de gestion environnementales et paysagère associés à la conservation et à la valorisation de deux races anciennes et locales : la Vache Marine d’Aquitaine et la Brebis Basque Sasi Ardia » |
11h25 |
Céline Cholet |
11h50 |
Questions et discussions |
12h30 |
Pause déjeuner |
Session 2 - Conservation et patrimonialisation de races ou de variétés locales, de produits issus de races ou de variétés locales : quels enjeux socio-spatiaux et économiques pour le territoire de production ?
14h00 |
Jean-Luc Maillard « La poule Coucou de Rennes. De la conservation du patrimoine à sa valorisation économique » |
14h25 |
Dominique Dubuc « Retour d’expérience sur un projet de conservatoire des races de volailles françaises » |
14h50 |
Isabelle Ortusi « Retour d’expérience sur un projet de conservation et de développement du porc Noir Gascon en territoire péri-urbain Bordelais » |
15h15 |
Pause |
15h35 |
Hubert Didier de fruitiers en Régions Nouvelle Aquitaine et Occitanie » |
16h00 |
Rachelle Lagière |
16h25 |
Guillemette et Jacques Barthouil |
16h50 |
Questions et discussions, conclusion de la journée |
8h30 - Accueil des participants
Session 3 - Des races et des variétés locales face à la globalisation : quelles possibilités de valorisation et d’intégration des productions issues de la biodiversité agro-alimentaire à des modèles économiques viables ?
9h00 |
Léa Benoit « Quelles possibilités de valorisation et d’intégration des roses/fleurs françaises dans un marché globalisé ? » |
9h25 |
Damien Toublant |
9h50 |
Carole Marin |
10h15 |
Pause |
10h30 |
Etienne Verrier |
10h55 |
Hervé Goulaze et Dominique Dubuc « Vers la reproduction d’un modèle viable et pérenne de projets de conservation de races locales de volailles » |
11h20 |
Questions et discussions |
12h15 |
Conclusion des deux journées |
12h30 |
Déjeuner |