Conférence de Philippe Claudel sur le thème "Vin d'enfance"
Le jeudi 13 octobre 2016, 18h à la Cité du Vin
Avec :
Son Altesse royale le Prince Robert du Luxembourg, président du Comité d’orientation culturelle de la Fondation pour la culture et les civilisations du vin
Manuel Tunon de Lara, président de l'Université de Bordeaux
Hélène Vélasco-Graciet, présidente de l'Université Bordeaux Montaigne
Philippe Claudel, écrivain, réalisateur et scénariste français
Rencontre suivie d’une dégustation de vins
Les Vendanges du Savoir en 2016-2017
Autour des divers événements proposés par Les Vendanges du Savoir (conférences, ateliers, débats, dégustations, etc.) à La Cité du Vin, en ville et sur le campus, le vin sera expliqué à travers le prisme de différentes disciplines scientifiques : depuis l’agronomie, la biologie, l’oenologie et la chimie, en passant par les sciences humaines et sociales (économie, histoire, géographie, littérature…).
Les Vendanges du Savoir ouvrent ainsi des espaces de partage sur des thèmes de portée universelle et aptes à mettre en dialogue les civilisations du vin.
Une suite d’événements en 2016-2017 :
Journée d’études le 14 octobre à La Cité du Vin sur le thème Vin et Distinction. Avec notamment les interventions deFrançoise Argod-Dutard, professeure émérite de langue et littérature française à l’Université Bordeaux Montaigne sur le thème "Les manières de boire au Moyen-Âge et au XVIème siècle : usages communs et distinctions sociales", et de Stéphanie Lachaud, maître de conférences en histoire moderne à l’Université Bordeaux Montaigne sur le thème "Faire son vin en bordelais aux XVIIème et XVIIIème siècles : une forme de distinction au sein du monde rural."
Conférences grand public chaque premier mardi du mois : interventions de chercheurs de l’université à La Cité du Vin. Le 6 décembre à 18h, Gilles de Revel (Professeur d’oenologie et directeur adjoint de l’ISVV) interviendra sur le thème : Le goût du vin est-il rationnel ?
Dégustations savantes à La Cité du Vin : une façon originale et scientifique de découvrir la dégustation.