Du 6 octobre 2021 au 15 décembre 2021
Mis à jour le 11 octobre 2021
Engagée dans un processus de transition écologique et solidaire, l’Université Bordeaux Montaigne a placé la question alimentaire au cœur de ses priorités.
Sous la responsabilité de Xavier Amelot, vice-président délégué à l’Aménagement et au développement durable et de Corinne Marache, chargée de mission Transition écologique et solidaire, l’Université Bordeaux Montaigne entend s’appuyer sur les savoirs et les savoir-faire de ses étudiant.e.s et de ses enseignant.e.s-chercheur.e.s pour étudier la faisabilité et accompagner les diverses actions qu’elle entend mener à court et moyen terme dans ce domaine.
Après un projet tutoré portant sur un diagnostic de mise en place d’un dispositif de distribution de produits alimentaires en vrac, avec « VRAC Universités » en 2020-21, les étudiants du Master 1 DTOQP (Développement des territoires, origine et qualité des produits, dirigé par Raphaël Schirmer), ont été invités cette année, dans le cadre de leur projet tutoré, à poser un diagnostic de territoire sur les perspectives de mise en place de projet(s) d’agriculture urbaine à l’Université Bordeaux Montaigne, sur le campus de Pessac.
L’agriculture urbaine peut en effet constituer un levier pour :
Dans le cadre de leur projet tutoré, les étudiants du Master DTOQP doivent :
La synthèse qui sera produite par les étudiants du Master DTOQP à l’issue du 1er semestre de l’année universitaire 2021-2022 servira de base de travail à une personne qui sera recrutée en service civique en 2022 au sein de la Divec (Direction de la vie étudiante et de campus) pour favoriser et accompagner la mise en place de projet(s) d’agriculture urbaine sur le campus de l’Université Bordeaux Montaigne.