Le vin. Quand les femmes s'en mêlent - Université Bordeaux Montaigne

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Le vin. Quand les femmes s'en mêlent

Dans l’histoire de toutes les civilisations, la relation des femmes au vin est fondée sur une somme de prescriptions et de tabous. Les préjugés traditionnels, les superstitions et les stéréotypes les excluent des métiers vitivinicoles et attribuent aux consommatrices une image déshonorante. Le monde du vin a longtemps exprimé une différenciation de genre.
Les études conduites dans neuf pays européens et extra-européens par les co-autrices de cet ouvrage révèlent que les femmes ont su accompagner l’évolution des mentalités pour s’affranchir du poids du passé, des modèles sociaux traditionnels et se faire une place dans le monde vitivinicole tout en proposant une autre approche du vin.
Dans toutes les cultures, les femmes boivent du vin de manière décomplexée et quels que soient leurs métiers - vigneronne, maîtresse de chai, oenologue, sommelière, commerciale, communicante - elles ont acquis une légitimité et une reconnaissance en redoublant d’efforts pour prouver qu’elles sont bien à leur place. Avec professionnalisme, savoir-vivre et différence revendiquée, elles contribuent à innover et dynamiser l’univers du vin et à modifier l’image des femmes. De l’Europe aux Amériques en passant par la Chine, le vin se conjugue aujourd’hui au féminin.

Sous la direction de Carmela Maltone et Maylis Santa-Cruz
250 pages
25 euros

Ouvrage à paraître en septembre 2019 et à retrouver sur le site des Presses Universitaires de Bordeaux.

Contact : Presses Universitaires de Bordeaux (pub @ u-bordeaux-montaigne.fr)

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