Le défi alimentaire - Université Bordeaux Montaigne

Le défi alimentaire

Crédits ECTS : 3

Volume horaire CM : 12

Volume horaire TD : 12

Code ELP : LRD6U7

Composante : UFR Sciences des Territoires et de la Communication

Période de l'année : Semestre 6

Description

"Nourrir la planète aujourd’hui" , état des lieux des besoins (échelle mondiale, continentale et régionale), les systèmes de production en place (agricultures familiales, agrobusiness et autres), les enjeux agricoles dans la mondialisation, la question environnementale face au défi alimentaire.

Compétences visées

  • Compréhension des enjeux mondiaux en matière de besoins alimentaires ;
  • Maîtriser la diversité des situations, notamment entre Nords et Suds ;
  • Appréhender la question géopolitique des ressources alimentaires.

Bibliographie

  • Bonnamour J., 1996, Agricultures et campagnes dans le monde », Paris, SEDES, DIEM.
  • Poux X., 2006, Agriculture, environnement et territoires. Quatre scénarios à l’horizon 2025, Paris, La Documentation française.
  • Devèze J.-Cl., Debrat J.-M, 2008,  Défis agricoles africains, Paris, Karthala/AFD.
  • Dufumier M., 2004, Agricultures et paysanneries des Tiers mondes, Paris, Karthala.
  • Djimet-Baboun A., 2006, Agriculture et développement dans le monde, Paris, Ellipses.

< Liste des matières

footer-script