Les "Vendanges du savoir" à la cité du vin, le 5 décembre 2017 - Université Bordeaux Montaigne

Recherche - Diffusion des savoirs

Les "Vendanges du savoir" à la cité du vin, le 5 décembre 2017

Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne, l’université de Bordeaux et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV).

"L'odyssée d'une bulle de champagne, de la bouteille à la flûte..."

Conférence de Gérard LIGER-BELAIR , professeur à l'Université de Reims Champagne-Ardenne.

Mardi 5 décembre 2017, 18h30 à la Cité du vin

Conférence ouverte à tous et à toutes.

Résumé : c’est vers la fin du 17ème siècle que le champagne voit le jour à l’abbaye de Hautvillers, près d’Epernay, sous l’impulsion d’un moine bénédictin visionnaire, dom Pierre Pérignon (1638-1715). Aujourd’hui, près de trois siècles plus tard, le champagne est indiscutablement devenu un mythe, et les vins effervescents au sens large connaissent un essor sans précédent.

La valse des bulles dans une flûte n’est pas étrangère à cette incroyable notoriété. Ces petites sphères de gaz carbonique qui prennent naissance dans le vin engendrent une kyrielle de phénomènes d’une complexité insoupçonnée qui vont mettre en éveil la panoplie complète des sens du dégustateur. Voilà maintenant une vingtaine d’années que nous étudions les processus à l’œuvre lors d’une dégustation de champagne. A l’échelle microscopique, le spectacle de l’effervescence est saisissant ! Nous tentons de comprendre le mouvement des bulles, et les mécanismes qu’elles induisent en dégustation. Aujourd’hui, nous savons par exemple qu’elles apparaissent sur de fines poussières ou des imperfections du verre, qu’elles remontent vers la surface en se chargeant du gaz carbonique dissous, et qu’elles éclatent en projetant de minuscules gouttelettes, dispersant ainsi efficacement les arômes du vin.

Gérard Liger-Belair propose un voyage au cœur d’une flûte de champagne, à l’échelle de la bulle. Nous allons découvrir la valse des bulles comme nous ne l’avions probablement encore jamais vue...

Bon voyage au cœur de l’effervescence !

Les Vendanges du savoir, 2e année

Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’Université Bordeaux Montaigne, l’université de Bordeaux et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV).

Ce partenariat a pour objectif d’offrir une large diffusion de la culture scientifique relative aux questions concernant la vigne et le vin.

Les Vendanges du Savoir sont une porte grande ouverte sur toute l’actualité de la recherche autour de la vigne et du vin.

  • Pour proposer à un large public des rencontres avec des chercheurs de toutes disciplines
  • Pour mettre en valeur la recherche scientifique autour de la vigne et du vin
  • Pour éclairer les changements du monde viti-vinicole et accompagner ses mutations
  • Pour décloisonner les savoirs

Chaque 1er mardi du mois à 18h30, les conférences "Vendanges du Savoir" mettent en avant des chercheurs qui viennent présenter l’état de leurs travaux et échanger avec le public ; elles permettent à tous d’entendre des universitaires présenter leurs recherches dans les domaines des sciences agronomiques, de l’œnologie et des sciences humaines sur le monde de la vigne et du vin.

Et une fois par trimestre, la recherche universitaire a rendez-vous avec le public pour une Dégustation Savante. Ces ateliers associent le plaisir et la science : une autre manière de déguster avec une analyse scientifique du vin !

Suivre les Vendanges du savoir sur Facebook

Le site web de la Cité du vin

 

footer-script