Le "modern Scottish cooking" en perspective histotique. Pies in the sky? - Université Bordeaux Montaigne

Recherche - Colloque international

Le "modern Scottish cooking" en perspective historique. Pies in the sky?

Colloque international sur les pratiques alimentaires en France et en Grande-Bretagne du 18ème siècle à nos jours. Les interventions seront en anglais et en français.

Les 28 et 29 septembre 2018 à la maison de la Recherche.  Télécharger le programme.

La question de l’alimentation est aujourd’hui centrale et nous affecte de diverses manières. C’est une affaire de santé, d’écologie, de politique, d’économie, de culture et d’agriculture.
Depuis que les grandes multinationales de type Monsanto/Bayer peuvent s’approprier le patrimoine génétique des semences, c’est même devenu une affaire juridique cruciale. Il sera donc question dans ce colloque de mettre en contexte, et d’explorer les différents enjeux de la question alimentaire, de ses pratiques et de ses représentations, en France et en Grande-Bretagne, du 18ème siècle à nos jours.
Ces problématiques occupent la société civile comme les chercheurs, les artistes comme les praticiens, les paysans et les agriculteurs comme la grande industrie.

Organisation
Nathalie Jaëk (nathalie.jaek @ u-bordeaux-montaigne.fr) et Magalie Fleurot (magalie.fleurot @ u-bordeaux-montaigne.fr) (équipe de recherche CLIMAS) en collaboration avec l'UMR Passages et le CEMMC.

footer-script